BUAH KELAPA
Buah kelapa bukan hanya dikonsumi dalam bentuk buah segar, tetapi juga dikonsumsi dalam bentuk yang lain yaitu santan dan kelapa parutan. Santan biasanya dikonsumsi secara tidak langsung karena santan menjadi bahan baku dalam beragam masakan, tetapi santan juga seringkali dikonsumsi langsung bersama makanan atau minimal lain seperti ketika mengkonsumsi minuman cendol atau dawet.
Parutan kelapa seringkali tidak dikonsumsi semata wayang, tetapi dikonsumsi bersama makanan lain seperti dalam bentuk isian sebuah kudapan, taburan kudapan, atau campuran adonan sebuah kudapan misanya ongol-ongol atau kue putu. Parutan kelapa juga sering digunakan sebagai isian dari produk bakery seperti roti isi kelapa. Beberapa produk biskuit juga menambahkan kelapa sebagai bahan bakunya sehingga menyebutnya sebagai biskuit rasa kelapa.
Kelapa adalah tanaman ajaib bagi manusia karena semua bagian dari tanaman kelapa dapat dimanfaatkan oleh manusia. Kelapa adalah salah satu jenis tanaman yang banyak dimanfaatkan semua bagiannya oleh manusia.
Dari berbagai jensi-jenis kelapa yang dibudidayakan, kelapa hijau dan kelapa hibrida adalah jenis kelapa yang paling banyak digunakan untuk membuat masakan dan minuman oleh masyarakat Indonesia.
Segudang Manfaat Pohon Kelapa
Semua bagian dari tanaman kelapa dapat dimanfaatkan manusia. Batang kelapa yang tua biasanya digunakan untuk bahan bangunan dan bahan furniture. Batang kelapa tua dapat digunakan untuk jembatan darurat, kerangka perahu dan kayu bakar. Batang kelapa yang sangat cukup usianya dapat diserut sehingga terlihat teksturnya yang menarik untuk bahan berbagai barang furniture.
Daun kelapa dapat dijadikan bahan untuk untuk membuat hiasan atau janur, bungkus ketupat bahkan menjadi bahan atap rumah atau bangunan. Tulang daun atau lidi digunakan untuk membuat barang anyaman, sapu lidi dan tusuk sate.
Pohon kelapa juga dapat menghasilkan nira yaitu cairan yang mengandung gula dengan konsentrasi 7,5-20%. Cairan nira akan keluar dari bunga betina yang belum matang. Potonglah bunga betina yang belum matang, maka cairan nira akan keluar dari ujung bekas potongan tersebut. Cairan nira yang dipanaskan kemudian didinginkan sehingga mengeras akan menghasilkan gula kelapa.
Sabut kelapa yang telah dibuang gabusnya adalah serat alami yang sangat baik untuk bahan pelapis jok dan kursi pada sofa dan kendaraan bermotor, juga untuk keset, serta bahan membuat tali. Batok kelapa dapat dijadikan arang dan beragam kerajinaan tangan yang sangat indah, serta bahan baku untuk membuat obat anti nyamuk bakar. Akar pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk bahan furniture, zat pewarna furniture, obat gatal, dan panas.
Buah Kelapa Berlimpah Manfaat
Dari semua bagian pohon kelapa, maka buah kelapa adalah bagian yang sangat penting yang paling banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan makanan, masakan dan minuman. Apa yang menyebabkan rendang begitu enak dan gurih?, demikian pula betapa nikmatnya makan kolak pisang, serta betapa segar dan lembutnya kita minum es kelapa atau es cendol atau es dawet?. Kenikmatan rendang, kolak pisang, es cendol dan es dawet adalah bersumber dari salah satu bahan makanan yang sangat popular yaitu kelapa.
Buah kelapa diolah menjadi santan, dan santan inilah yang menjadi salah satu bahan yang menyebabkan beberapa jenis makanan dan minuman menjadi sangat enak. Santan mengandung lemak nabati, dan lemak inilah yang menyebabkan masakan dan minuman menjadi enak dan gurih.
Lemak juga menjadi sumber energi dan membuat sensasi kenyang dan bertahan lama. Kelapa adalah salah satu bahan makanan yang sangat banyak ditemukan sebagai bahan beragam jenis makanan, masakan dan minuman di Indonesia.
Buah kelapa yang tua diproses lebih lanjut menjadi kopra. Kopra adalah daging kelapa yang dipotong potong dan dikeringkan. Kopra adalah bahan baku untuk membuat minyak kelapa. Minyak kelapa digunakan sebagai salah satu bahan baku untuk produk kosmetik, industri (sabun, shampoo) dan obat-obatan.
Demikian, dikutif penulis dari berbagai sumber.
No comments:
Post a Comment